豆腐クリームチーズのおすすめの使い方は?
豆腐クリームチーズは、通常のクリームチーズよりもはるかに健康的な代替品です。通常のクリームチーズにはカロリーが 2 倍、脂肪が 2 倍以上含まれているのに対し、1 食分あたりのカロリーはわずか 70 カロリー、脂肪は 4 グラムです。さらに、豆腐クリームチーズにはタンパク質と繊維が豊富に含まれているため、乳製品を含むチーズよりも優れています。乳製品を含まない食事を食べることの健康上の利点は数多くあります。乳糖不耐症や乳製品にアレルギーがある人にとって、豆腐クリームチーズは、通常のクリームチーズの代わりにあらゆるレシピで使用できる、安全でおいしい代替品です。さらに、前述したように、タンパク質と繊維の両方の優れた供給源です。これらすべての栄養上の利点を考えると、豆腐クリームチーズが乳製品を含まない食生活を送っている人にとって人気の選択肢である理由は簡単にわかります。
豆腐クリームチーズの作り方
豆腐クリームチーズを自分で作ってみたい場合は、いくつかの材料が必要です。まず、木綿豆腐または極木綿豆腐が必要です。次に、酸味を加えるためにレモン汁とリンゴ酢を加え、風味を加えるためにガーリックパウダーとオニオンパウダーを加えます。栄養イーストを加えてチーズ風味にしたり、塩コショウを加えて味を調えることもできます。クリームチーズを作るには、まず豆腐をペーパータオルで15分ほど押さえて余分な水分を取り除きます。次に、残りの材料と一緒にフードプロセッサーに入れ、滑らかになるまで混ぜます。混ぜ合わせたら密閉容器に入れ、冷蔵庫で5日間保存できます。トーストやベーグルに塗ったり、マカロニ&チーズやクリームパスタなどのおいしい料理に混ぜたりしてご使用ください。
豆腐クリームチーズを使ったレシピ
豆腐クリームチーズは、おいしいものから甘いものまで、さまざまなレシピに使用できます。使用方法については、次のとおりです。 - トーストに塗って、たんぱく質が豊富な朝食やおやつに。 - 通常のクリームチーズの代わりにビーガンベーグルを作ります。 - マッシュポテトに混ぜるとクリーミーさとコクがさらに増します。 - ビーガンチーズケーキを豆腐クリームチーズとお好みの生地で作ります。 - 豆腐クリームチーズとお好みの角切り野菜を使って、乳製品を含まないクリーミーな野菜ディップを作ります。 - 絹ごし豆腐、ニュートリショナルイースト、スパイスを使って簡単なビーガンケソディップを作ります。これらは豆腐クリームチーズを使って作ることができるたくさんのおいしい料理のほんの一部です。